среда, 9 января 2008 г.

Всемирный банк прогнозирует замедление роста мировой экономики

В своем ежегодном прогнозе Всемирный банк предсказывает, что в наступившем году мировая экономика будет расти более медленными темпами второй год подряд ввиду ухудшения кредитных условий и повышения цен на нефть, которые отрицательно повлияют на экономическую экспансию в США, Японии и Европе, сообщает Bloomberg.

Темпы роста мировой экономики в 2008 году составят 3,3%, полагают экономисты Всемирного банка. Предварительная оценка роста прошлого года составляет 3,6%, а данные Всемирного банка за 2006 год показывают глобальный рост на уровне 3,9%. Экономика США, крупнейшая в мировом масштабе, будет расти на 1,9% (по сравнению с 2,2% в прошлом году). ВВП Японии увеличится на 1,8%, европейский – на 2,1%.

Старший экономист Всемирного банка Элиот Риордан (Elliot Riordan) заявил во вторник на брифинге в Лондоне: “Все очень сильно изменилось. Повысилась неопределенность относительно мирового роста и финансовых рынков”.

Китай, Индия и другие развивающиеся страны помогут удержать мир от более глубокого падения. Китай будет расти быстрее всех: его ВВП увеличится на 10,8% после роста на 11,8% в 2007 году. Развивающиеся страны в целом прибавят 7,1% (7,4% в 2007 году), по подсчетам ВБ.

ВБ понизил свой прогноз по темпам роста на 2008 год в сравнении со своими ожиданиями в мае 2007 года, когда им предсказывались темпы 3,6%.Тогда эксперты Банка полагали, что экономика США вырастет на 3%, Японии – на 2,4%, ЕС – на 2,2%.

Риордан надеется, что США поможет “сильный рост экспорта”, однако в прогнозе ВБ указывается на риск рецессии в американской экономике и возможный банковский кризис. Доллар представляет собой “фактор риска” для мировой экономики, а рецессия в США или “чрезмерное” снижение процентной ставки Федеральной резервной системой может привести к “последующему резкому падению” американской валюты.

В 2009 году Всемирный банк надеется увидеть рост мировой экономики на 3,6%, благодаря тому, что развивающиеся страны не должны сильно пострадать от падения темпов в Америке. Однако, “реальный риск более значительного замедления в США может ослабить развивающиеся страны в среднесрочной перспективе”, считает директор ВБ по торговле и развитию Ури Дадуш (Uri Dadush).

источник