суббота, 12 января 2008 г.

Страх перед рецессией обвалил американские биржи

Американские фондовые рынки по итогам торгов в пятницу рухнули на фоне усиливающихся опасений возникновения рецессии в американской экономике. По итогам торгов в пятницу индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average обвалился на 246,79 пункта, или на 1,9%, до 12606,30 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite упал на 48,58 пункта, или на 1,9%, и закрылся на отметке 2439,94 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 19,31 пункта, или на 1,4%, на отметке 1401,02 пункта.

За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,5%, индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 0,7%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite рухнул на 2,6%.

С начала этого года индекс Dow Jones Industrial Average “успел” обвалиться на 5%, индекс S&P 500 упал на 4,6%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite рухнул на 8%.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказали новости от компании American Express, которая объявила прогноз прибыли на I квартал, оказавшийся намного ниже ожиданий аналитиков. Акции American Express (AXP) упали на $4,92, или на 10%, до $44. Компания ожидает, что ее операционная прибыль в I квартале составит менее $0,90 на акцию. Аналитики считают, что этот показатель должен быть равен $0,93 на акцию.

источник

Эталон отсчета цены на нефть, добываемую на Ближнем Востоке, в России и Африке может смениться

Марка нефти Brent, действующая сейчас как эталон для отсчета цены на нефть, может потерять свой статус.

Объемы нефти этой марки, предлагаемые к продаже, быстро сокращаются в связи с ускоряющимся процессом истощения нефтяных месторождений в Северном море. Так, уже в феврале объем поставок нефти Brent сократится на 8% - до 184 тысяч баррелей в стуки.

Эксперты полагают, что биржи стран Персидского залива, России, Азии и Африки могут перейти на новый стандарт, в качестве которого может быть использована марка нефти, которая будет котироваться на создаваемой в Санкт-Петербурге российской нефтяной бирже.

источник

Валютные резервы Китая увеличились на 43% и достигли $1,53 триллиона

Объем валютных резервов КНР за последний год увеличился на 43,32% и составил 1,53 триллионов долларов, сообщил Народный Банк Китая. По данным Банка, прирост валютных резервов в прошлом году составил 461,9 миллиарда долларов.

Ежемесячный рост валютных резервов в прошлом году в среднем составлял в среднем 38,5 миллиарда долларов. США.

В декабре он составил 31,3 миллиарда долларов, что на 3,8 миллиарда больше, чем в том же месяце предыдущего года.

Вместе с тем, эксперты обращают внимание на сохраняющийся рост стоимости китайского юаня по отношению к доллару США. За прошлый год этот рост составил 6%. Центробанк Китая в пятницу установил новый курс китайской национальной валюты - 7,2672 юаня - за один доллар.

Для того, чтобы эффективнее использовать гигантские валютные резервы, Китай в 2007 году создал государственную Китайскую инвестиционную корпорацию. В уставной капитал корпорации внесено 200 миллиардов долларов из валютных резервов страны. Предполагается, что эта корпорация будет заниматься инвестициями за границей.

источник

ЦБ: Чистый приток капитала в РФ в 2007г. составил 82,3 млрд долл

Чистый приток капитала в РФ в 2007г. составил 82,3 млрд долл.

источник

пятница, 11 января 2008 г.

Amazon заключил соглашения с 4 основными рекорд-лейблами

Amazon анонсировал подписание соглашения со звукозаписывающим лейблом Sony BMG, согласно условиям которого интернет-магазин будет продавать музыкальные записи в формате MP3 без защиты от копирования (DRM).

Amazon стал первым интернет-магазином, предлагающим пользователям записи, права на которые принадлежат всем четырем основным звукозаписывающим лейблам, в число которых входят Universal, EMI, Sony BMG и Warner Music.

Следует отметить, что Sony BMG стала последним из четырех рекорд-лейблов, объявившим о полном отказе от DRM-защиты. В компании считают, что DRM-защита является неудобной и ограничивает права легальных покупателей. Напомним, что первой компанией, отказавшейся от DRM, стала EMI.

источник

ЛУКОЙЛ купил сеть АЗС "РуссНефти" почти за $1 млрд

Стоимость сделки по продажи сети автозаправочных станций (АЗС) в Москве предприятием "Гранд" (ЗАО, структура НК "РуссНефть") составила около 1 млрд долл. Сеть АЗС, включающая в себя 95 автозаправочных комплексов, была продана ОАО "ЛУКОЙЛ".

НК "РуссНефть" в настоящее время находится на стадии продажи. Реализация сети АЗС стала возможной, потому что "Гранд" не входит в параметры сделки по "РуссНефти".

Заметим, что сумма данной сделки довольно велика. АЗС в Москве стоит от 3 до 3,5 млн долл., ЛУКОЙЛ же заплатит за каждую станцию порядка 10 млн долл.

Как ранее сообщил источник, близкий к компании "Гранд", собственник ЗАО "Гранд" сменился неделю назад. Новым генеральным директором компании был назначен Максим Хитров. Он числится среди менеджеров дочернего предприятия НК "ЛУКОЙЛ" - ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт". По данным корпоративного сайта этой структуры, М.Хитров занимает должность первого заместителя генерального директора.

ЗАО "Ассоциация "Гранд" (г.Москва) образовано в 1991г. Владело крупнейшей в Москве сетью АЗС, которая включало 95 современных автозаправочных комплексов, что составляет 12% розничного топливного рынка Москвы и Московской области. "РуссНефть" реализовывала нефтепродукты через "Гранд" на условиях франчайзинга.

"РуссНефть" была создана в сентябре 2002г. Основным конечным владельцем компании является Михаил Гуцериев. В структуре "РуссНефти" - 30 добывающих предприятий, 3 нефтеперерабатывающих завода и 2 транспортных предприятия, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 17 регионах России и СНГ.

Ежегодные объемы добычи "РуссНефти" составляют 17 млн т нефти. После начала расследования о налоговых нарушениях "РуссНефти" М.Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента компании, а сама "РуссНефть" находится в состоянии продажи. Возможным покупателем компании считается "Базэл", заявка которого находится на рассмотрении в ФАС.

источник

Cisco купила компанию SoonR

Крупнейший мировой производитель телекоммуникационного оборудования Cisco сегодня сообщила об инвестировании средства в компанию SoonR, занимающейся разработкой мобильного программного обеспечения для удаленного управления компьютерами, взамен этого Cisco получает контрольный пакет акций компании.

В Cisco сумму покупки не сообщили, однако в пресс-сообщении SoonR говорится, что Cisco инвестировала в компанию 9,5 млн долларов. Кроме того, сообщается, что в сделке также приняли участие инвестфонды Intel Capital и Clearstone Venture Partners. По данным SoonR, после масштабных инвестиций Cisco, сумма капиталовложений в компанию за два года ее существования составила 15,5 млн долларов.

Основная продукция компании SoonR сосредоточена на удаленном управлении компьютерами, в частности софт SoonR позволяет удаленно получать необходимую информация с настольного ПК на ноутбук, мобильный телефон или иное устройство, способное выходить в интернет. Также компания создает ПО для синхронизации данных и создания архивных копий.

"Cisco была одной из первых компаний, осознавших, что массовая конвергенция между настольными ПК и мобильными клиентами будет востребована на мировом рынке в ближайшем будущем", - говорит Патрик МакВей исполнительный директор SoonR.
Контекстная реклама Бегун
Электрооборудование!
РД-140, ЭТЛ-10, ЭТЛ-35, ЭТЛ-35К, АИД-70/50, УИМ-90, Тангенс-3М, СВС-50
Контекстная реклама Бегун
Новогоднее предложение 2007!
Дистанционный MBA. Диплом MBA. Учитесь в 2008 на выгодных условиях.

источник

Столица показала пример провинции

Широкополосным доступом в интернет (broadband) пользуются около 5 млн российских семей — почти столько же, сколько и коммутируемым (dial-up), подсчитали J'son & Partners и iKS-Consulting

В Москве пользователей широкополосного интернет-доступа стало больше, чем клиентов dial-up, еще в конце 2005 г. Сейчас, по данным J'son & Partners, коммутируемым доступом пользуются не более 5% столичных интернет-пользователей, а Comnews Research оценивает их долю еще ниже — в 4%.

Для того чтобы перелом произошел и в регионах, потребовалось два года. В течение 2007 г. общая численность пользователей broadband в России увеличилась на 53% до 4,9 млн, в результате их стало практически столько же, сколько dial-up-абонентов — 5,1 млн, подсчитал старший аналитик J'son & Partners Григорий Бецков. В I квартале 2008 г. broadband одержит победу окончательно, ожидает он. С Бецковым согласен аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов: к марту количество абонентов широкополосного доступа сравняется с числом пользователей коммутируемого доcтупа — и тех и других будет по 5,2-5,3 млн, полагает он.

Жители регионов охотно переходят с dial-up на broadband, ведь они получают на порядок более высокую скорость доступа, продолжает Бецков. Максимальная скорость соединения по технологии коммутируемого доступа — 56 кбит/с, в то время как наиболее распространенная технология широкополосного доступа ADSL дает 8 Мбит/c, а FTTB (fiber-to-the-building, «оптоволокно до дома») — до 100 Мбит/с.

В регионах бум broadband-подключений, подтверждает директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Олег Михайлов. По предварительным данным холдинга, в 2007 г. к широкополосным сетям доступа подключилось около 2 млн абонентов его компаний — почти в 3,5 раза больше, чем годом ранее (0,6 млн). Операторы «Связьинвеста» сами стимулируют абонентов переходить на broadband: их доходы от dial-up ежеквартально растут на 1%, а от широкополосных сетей — на 20-30%, объясняет Михайлов.

Число пользователей dial-up все время сокращается, соглашается президент «Комстар — Объединенные телесистемы» (торговые марки «Стрим» и МГТС) Сергей Приданцев. «Комстар-ОТС» (по данным J'son & Partners, занимает первое место по числу пользователей на broadband-рынке Москвы) за 2007 г. увеличил абонентскую базу в регионах на 70%, подключив 40 000 квартир, а в этом году рассчитывает как минимум на 100%-ный рост, говорит Приданцев. Всего в ближайшие четыре года «Комстар-ОТС» планирует потратить на региональную экспансию $120 млн (без учета приобретений).

В развитие широкополосных сетей в прошлом году вложились многие операторы, констатирует гендиректор «Корбины телеком» Александр Малис. «Корбина» — основной конкурент «Комстар-ОТС» в Москве — набрала в столице за девять месяцев 2007 г. более 150 000 broadband-пользователей, а сейчас совместно со своим акционером Golden Telecom строится в регионах (бюджет программы — $1,3 млрд). «Для людей, которые пользуются интернетом, разница в цене становится уже не концептуальной, а разница в качестве — высочайшая», — замечает он. По оценке Анкилова из iKS-Consulting, средний по России счет на квартиру, подключенную к широкополосной сети, сейчас составляет $10-15 в месяц, а к dial-up — $5-7 в месяц.

По итогам 2007 г. доходы broadband-провайдеров от обслуживания квартир более чем вдвое превысили доходы провайдеров dial-up ($864 млн и $400 млн соответственно), а с учетом доходов от корпоративных пользователей достигли $1,8 млрд, добавляет аналитик. При этом количество подключений будет увеличиваться еще долго: ведь доступа в интернет до сих пор лишены более 75% российских квартир, говорится в недавнем отчете канадской исследовательской компании Maravedis. Анкилов оценивает уровень проникновения услуг интернет-доступа в среднем по России всего в 18%.

источник

Microsoft объявил о смене главы подразделения по разработке делового программного обеспечения

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft Corp. объявил о смене главы подразделения по разработке делового программного обеспечения. Джефф Райкс, работающий в Microsoft с 1981г., покинет этот пост в сентябре с.г., однако продолжит принимать участие в руководстве компанией. Его сменит главный операционный директор производителя телекоммуникационных систем и систем телекоммуникационной безопасности Juniper Networks Inc.Стефен Элоп, передает Associated Press.

Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах, переведены более чем на 45 языков (в том числе русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

источник

четверг, 10 января 2008 г.

Россия может стать крупнейшей продовольственной державой - Медведев


Россия может стать лидером в мировом агропромышленном комплексе, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, курирующий в правительстве реализацию нацпроектов, в частности в сфере сельского хозяйства.

"Мы не только крупнейшая энергетическая страна, но имеем возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира", - сказал Медведев, выступая с заключительным словом на встрече в Калининградской области по вопросам развития агропромышленного комплекса.

Он напомнил о наметившейся тенденции резкого подорожания энергоресурсов и продовольствия.

"Эти вызовы XXI века мы вполне можем превратить в наше преимущество. Давайте этим и займемся", - сказал первый вице-премьер.

Он пообещал, что все высказанное сегодня участниками совещания без внимания не останется.

"Результатом этого разговора будем считать не просто обмен мнениями, но и набор поручений", - сказал он. Комментируя выступление председателя совета директоров "Содружество-соя" Александра Луценко, который сообщил, что для строительства предприятия им пришлось намывать землю, Медведев сказал: "Было бы смешно, если бы не было так грустно".

По его словам, в России, где очень много земли, намывали землю так, как это делается в некоторых арабских странах.

"Это очень грустно и требует отдельного обсуждения", - считает первый вице-премьер.

Он заявил о необходимости подготовить окончательную версию законопроектов, касающихся земли, в том числе сельхозназначения, которая не используется. Он пояснил, что речь, в частности, идет о землях, подконтрольных федеральным ведомством, в частности, Минобороны.

"Нужно вернуться и поставить точку в этом вопросе", - заявил Медведев.

"Оформление земли тоже происходит плохо - медленно и очень коррумпированно", - добавил первый вице-премьер.

В ответ на жалобу ряда выступавших по поводу очень частых проверок различными ведомствами сельхозпредприятий, первый вице-премьер согласился, что эта проблема существует.

"Ситуация известна, надо принимать решения, как упорядочить эти проверки", - отметил он.

По словам Медведева, на этой теме "кормятся десятки тысяч чиновников".

"Необходимо нормативно закрепить эти проверки. Без более жесткого нормативного закрепления проверок ничего не получится", - считает он. Медведев также пообещал разобраться с тем, что в меморандуме Банка развития не предусмотрено вложение денег в сельское хозяйство.

"Эта тема есть. Для меня тоже не очень понятно, чем руководствовались коллеги. Мы в ближайшее время к этому вопросу вернемся", - заявил он.

источник

Американская Exxon Mobil начала добычу нефти на ангольском шельфе


Крупнейшая в мире нефтяная компания - американская Exxon Mobil Corp. - начала добычу нефти на ангольском шельфе. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении предприятия. Работы ведутся на участке Kizomba C, входящем в месторождение Mondo, которое расположено на глубине около 731 м и находится в 145 км от побережья Анголы.

Оператором проекта с долей в 40% является компания Esso Angola, принадлежащая Exxon Mobil. Кроме того, участвуют британская BP Exploration Ltd. (26,67%), итальянская ENI Angola Exploration B.V. (20%) и норвежская Statoil-Hydro Angola (13,33%).

В настоящий момент добыча на этом участке составляет 80 тыс. барр./сут., и оператор рассчитывает увеличить ее до 200 тыс барр./сут. в III квартале 2008г. Общий размер инвестиций в этот проект составит около 2 млрд долл.

Чистая Exxon Mobil в III квартале 2006г. выросла на 5,8% - до 10,5 млрд долл. против 9,92 млрд долл., полученных за аналогичный период годом ранее. В пересчете на одну акцию чистая прибыль выросла на 12% и составила 1,77 долл./акцию против 1,58 долл./акцию годом ранее.

источник

Аналитики уменьшили стоимость BP на 5 миллиардов фунтов

Стоимость нефтяного гиганта, компании BP, уменьшилась более чем на 5 млрд. фунтов стерлингов 9 января, когда стало известно, аналитики снизили ее оценки прибыли за четвертый квартал на 25%, сообщила газета Times. Это означает уменьшение квартальной прибыли на 1,5 млрд. долларов

Оценки прибыли снизили на 25%, с 5,9 млрд. долларов до 4,4 млрд. долларов, аналитики Merrill Lynch, отметившие "превышающие прогноз расходы на ввод месторождений в эксплуатацию, меньшую, чем прогноз, торговую наценку и более высокие налоги". Аналитики Credit Suisse понизили прогноз прибыли BP на 26%.

Нефтяная группа накануне вечером объявила, что рост нефтяных акций по всему миру приведет к повышению ее налогов с 36% до 43%. Пресс-секретарь BP заявил: "Когда нефтяные цены растут, люди вкладывают в нефтяные акции, что является разумной политикой, но в то же время повышение стоимости акций сопряжено с ростом налоговых обязательств".

Акции BP в результате потеряли 4,5%, что является самым большим дневным падением почти за пять лет.

Компания официально опубликует результаты четвертого квартала и всего 2007 года 5 февраля.

источник

среда, 9 января 2008 г.

Тревожные прогнозы для европейской торговли

Акции крупнейшей британской торговой сети Marks and Spencer (M&S) обвалились на 20%, достигнув самой низкой отметки за последние четверть века.

Случилось это после того, как компания объявила о снижении на два с лишним процента объема продаж, даже несмотря на предрождественский бум.

При этом компания потратила огромные суммы на переоформление более 70% своих торговых площадок к сезону распродаж. При этом, как заявил исполнительный директор этой сети сэр Стюарт Роуз, M&S была вынуждена снижать цены на 6% уже до начала распродаж, чтобы привлечь покупателей

"Торговля тормозит, рынок тормозит, и нас это очень беспокоит, не скрывает беспокойства Стюарт Роуз. - И мы считаем, что весь 2008 год и даже первая половина 2009-го года будет тяжелой для потребительского сектора".

По его словам, "инфляция подкрадывается в виде растущих затрат на ведение бизнеса, а возможности снизить цены тают".

"Это касается любой отрасли, не только нашей, не только конкретно Marks and Spencer. Мы уже готовимся потуже затянуть пояса", - добавил Роуз.

Грустный прогноз

Одновременно глава Британской ассоциации ритейлеров Кевин Хокинс дает свой прогноз: грядет снижение темпов роста экономики - он не произнес слова рецессия - и это выразится среди прочего и в том, что не один ритейлер окажется банкротом.

Характерный признак, по его мнению, продажи в декабре - самом "хлебном" месяце в году - выросли на какие-то ничтожные 2%.

"Продажи только-только начали подниматься, - говорит Хокинс. - Но при этом необходимо учитывать, что затраты - на оплату труда, аренду помещений, энергию за год выросли на 4-5%, при том что ритейлеры пытаются сдерживать цены".

Прогноз эксперта неутешителен: первая половина 2008-го будет самой тяжелой за долгие годы.

Европейский сезон

Британские ритейлеры попытались справиться с сокращающимися объемами, объявив праздничные распродажи уже на следующий день после Рождества - 26 декабря.

Французам повезло меньше - по закону зимняя распродажа во Франции начинается во вторую среду января, к тому же магазинам не разрешается продавать товар ниже себестоимости.

Однако управляющий директор сети, магазинов Printemps Дидье Лаланс считает, что вмешательство государства - на благо торговле.

"По закону мы организуем две распродажи в году. Это - целое событие для наших посетителей и это возможность выгадать и для одной стороны, и для другой, и для покупателей, и для Printemps", - считает Лаланс.

Тем не менее, покупатели не довольны - они требуют пересмотра законодательства. По данным интернет-опроса, проведенного газетой Le Figaro, 54% опрошенных хотели бы увеличения продолжительности сезона распродаж.

Правительство, понимая угрозу надвигающейся рецессии, создало специальный комитет, который рассмотрит возможности либерализации законодательства.

В Германии также ищут способы возместить падение объема продаж в потребительском секторе и, скорее всего, отменят строгие часы работы для магазинов.

источник

Саркози предлагает ввести налог на интернет

Президент Франции Николя Саркози заявил о планах по финансированию общественного телевидения за счет введения налогов на доступ к интернету и пользование мобильными телефонами.

Саркози пообещал устроить "культурную революцию в общественном телевидении" страны.

Оно, по мнению президента, частично должно финансироваться благодаря налогам на прибыль от рекламы, получаемой французскими частными телеканалами.

Саркози заявил также о планах по введению сборов за пользование мобильными телефонами и доступ к интернету.

По словам французского президента, эти налоги будут незначительными.

Саркози отметил, что его предложения направлены на повышение качества телепрограмм и борьбу с засилье рекламы в телеэфире.

Предполагается, что новые сборы должны помочь в финансировании двух французских телеканалов, где не будет рекламы.

Саркози уже предложил закрыть англоязычный информационный телеканал France 24, начавший вещать чуть более года назад.

"На деньги налогоплательщиков я не готов к вещанию канала, который говорит не по-французски", - объявил Саркози на пресс-конференции.

Созданный по инициативе предшественника Саркози Жака Ширака, канал France 24 начал вещание на английском языке в декабре 2006 года.

Параллельно существуют аналогичные телеканалы на французском и арабском языках. Кроме того, в конце нынешнего года планировалось запустить испаноязычную версию канала.

Однако, по мнению Саркози, вместо этих планов стоит открыть канал, вещающий только на французском языке.

Новый канал президент Франции предложил назвать France Monde (Франция-мир), объединив в нем ресурсы France 24, Международного французского радио и французского культурного телеканала TV5 Monde для международной аудитории.

Создать этот канал необходимо "как можно скорее, во всяком случае в этом году", сказал Саркози, сославшись на необходимость представить французскую точку зрения на происходящее в мире и дополнить другие существующие международные новостные телеканалы.

"Наряду с "Аль-Джазирой", с ее арабской точкой зрения, и CNN с ее англосаксонским взглядом мы бы хотели дать французский взгляд. Но для нас предпочтительнее делать это на французском языке, поскольку представлять французское видение на арабском или английском, возможно, интересно, но нам будет сложно быть понятыми", - сказал французский лидер.

источник

Игорная зона "Азов-Сити" будет создана на юге России

Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о создании игорной зоны "Азов-Сити" на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области, сообщает пресс-служба российского правительства.

Согласно распоряжению, площадь игорной зоны составит 20,022 миллиона квадратных метров.

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев высказывал мнение, что благодаря созданию в регионе игорной зоны возможно увеличение доходов от игорного бизнеса в 10 раз - до 10 миллиардов рублей в год.

Также Ткачев сообщал, что на создание инфраструктуры особой игорной зоны будет привлечено 28 миллиардов рублей инвестиций. По словам губернатора, такой масштабный проект даст толчок к развитию всего Азовского побережья: будет реконструирован аэропорт Ейска, построены автомобильные и железные дороги, современный морской порт.

источник

Всемирный банк прогнозирует замедление роста мировой экономики

В своем ежегодном прогнозе Всемирный банк предсказывает, что в наступившем году мировая экономика будет расти более медленными темпами второй год подряд ввиду ухудшения кредитных условий и повышения цен на нефть, которые отрицательно повлияют на экономическую экспансию в США, Японии и Европе, сообщает Bloomberg.

Темпы роста мировой экономики в 2008 году составят 3,3%, полагают экономисты Всемирного банка. Предварительная оценка роста прошлого года составляет 3,6%, а данные Всемирного банка за 2006 год показывают глобальный рост на уровне 3,9%. Экономика США, крупнейшая в мировом масштабе, будет расти на 1,9% (по сравнению с 2,2% в прошлом году). ВВП Японии увеличится на 1,8%, европейский – на 2,1%.

Старший экономист Всемирного банка Элиот Риордан (Elliot Riordan) заявил во вторник на брифинге в Лондоне: “Все очень сильно изменилось. Повысилась неопределенность относительно мирового роста и финансовых рынков”.

Китай, Индия и другие развивающиеся страны помогут удержать мир от более глубокого падения. Китай будет расти быстрее всех: его ВВП увеличится на 10,8% после роста на 11,8% в 2007 году. Развивающиеся страны в целом прибавят 7,1% (7,4% в 2007 году), по подсчетам ВБ.

ВБ понизил свой прогноз по темпам роста на 2008 год в сравнении со своими ожиданиями в мае 2007 года, когда им предсказывались темпы 3,6%.Тогда эксперты Банка полагали, что экономика США вырастет на 3%, Японии – на 2,4%, ЕС – на 2,2%.

Риордан надеется, что США поможет “сильный рост экспорта”, однако в прогнозе ВБ указывается на риск рецессии в американской экономике и возможный банковский кризис. Доллар представляет собой “фактор риска” для мировой экономики, а рецессия в США или “чрезмерное” снижение процентной ставки Федеральной резервной системой может привести к “последующему резкому падению” американской валюты.

В 2009 году Всемирный банк надеется увидеть рост мировой экономики на 3,6%, благодаря тому, что развивающиеся страны не должны сильно пострадать от падения темпов в Америке. Однако, “реальный риск более значительного замедления в США может ослабить развивающиеся страны в среднесрочной перспективе”, считает директор ВБ по торговле и развитию Ури Дадуш (Uri Dadush).

источник

Стабфонд РФ за 2007 год вырос на 1,5 трлн рублей

Стабилизационный фонд РФ на 1 января 2008 года составил 3 триллиона 849 миллиардов рублей (или 156,81 миллиарда долларов), сообщила в среду пресс-служба Минфина России.

По данным Минфина, 1 января 2007 года объем стабфонда РФ составил 2 триллиона 346,92 миллиарда рублей (или 89,13 миллиарда долларов).

Таким образом с учетом всех операций (перечисление средств от нефтяного сектора в стабфонд, погашение внешних государственных долгов РФ и направление средств стабфонда в государственные институты развития) за прошлый год стабфонд пополнился примерно на 1,5 триллиона рублей.

источник

С начала 2008 года увеличены оптовые цены газа "Газпрома" и тарифы на транспортировку газа независимых производителей


C 1 января 2008 года для промышленных потребителей цена газа составит 1690 рублей за 1 тыс. кубометров, для населения - 1290 рублей. Кроме того, с 2008 года на 19% увеличены тарифы на транспортировку газа независимых производителей. Ставки тарифа составили 36,13 рубля за 1 тыс. кубометров на 100 км для внутреннего рынка и 40,02 рубля за 1 тыс. кубометров на 100км на экспорт.

Изменение уровня тарифов "Газпром" объясняет ростом капитальных вложений в систему магистрального газопроводного транспорта.

источник

Россия может стать крупнейшим авторынком в Европе в 2008 году

В 2007 году в России продано 2,8 млн легковых автомобилей на $54 млрд

В ушедшем году владельцами новых легковых автомобилей стали почти 2,8 млн россиян, что на 25,5% больше, чем в 2006 году. Российский автомобильный рынок продолжает показывать сумасшедшие темпы роста. Быстрее растут продажи машин только в Китае. При сохранении высоких показателей Россия может обойти Германию и стать самым крупным европейским рынком не через три-четыре года, а уже в 2008-2009 годах.

Аналитическое агентство "Автостат" опубликовало сегодня предварительные итоги автомобильного 2007 года. Они показали, что доходы россиян по-прежнему растут, и они все чаще готовы покупать машину в кредит.

В ушедшем 2007 году россияне стали обладателями 2,782 млн новых и подержанных легковых автомобилей на сумму $53,4 млрд. При этом на новые иномарки (1,65 млн) они выложили целых $40,4 млрд. Еще $6,8 млрд россияне потратили на покупку 360 тыс. поддержанных иномарок. Российские автомобили продолжают оставаться самыми недорогими. Россияне приобрели 752 тыс. "легковушек" отечественного производства всего на $6,16 млрд.

В целом, в 2007 году российский автомобильный рынок опять показал рекордный темп роста: 35,5% в количественном выражении и 57,3% в финансовом выражении. По темпам прироста продаж новых автомобилей Россию сейчас обходит только Китай.

Как отмечает "Автостат" основными движущими силами российского рынка продолжают оставаться растущие доходы населения, а также банковские деньги. В кредит покупается теперь каждый третий автомобиль. По данным "Автостат", в 2007 году автокредитов было выдано на $20 млрд (36%).

Lada "против" или "за" иномарки


Российский автопром уже несколько лет как отдал местный рынок на откуп иностранным автоконцернам. Несмотря на успешное окончание года, "АвтоВАЗу" пока не под силу вернуть свои лидирующие позиции. Доля российских автомобилей снизилась в 2007 году до 27% на фоне увеличения доли новых иномарок до 59%. Подержанные иномарки по-прежнему удерживают свои 14% рынка.

Правда, тольяттинской марке по-прежнему удается сохранять лидерство на российском рынке. Lada занимает самую большую долю - 24,4%. Среди иномарок лидирует марка Chevrolet, которая занимает 6,8% рынка.

Впрочем, "АвтоВАЗу" в борьбе за место под солнцем с иномарками помогут сами иномарки - Renault и Nissan. Если в феврале Renault подпишет окончательное соглашение о покупке четверти акций "АвтоВАЗа", то на тольяттинском заводе рядом с Lada должна начаться сборка иномарок Renault и Nissan. Иностранцы помогут российскому заводу с внедрением ноу-хау, модернизацией мощностей и обновлением модельного ряда. Главное, чтобы договор действительно был подписан. Напомним, что в конце декабря "Ростехнологии" (контролирует "АвтоВАЗ"), Renault и "Тройка диалог" (проводит ликвидацию перекрестной схемы владения акциями "АвтоВАЗа") подписали только предварительное соглашение.

Россия рвется к европейским вершинам

Автомобильный рынок России еще далек от насыщения. В новом 2008 году он будет расти и дальше, прогнозирует агентство. Правда, темпы прироста могут немного снизиться до 20-25%. Однако, это все равно хороший показатель, особенно на фоне стагнирующего европейского рынка. При сохранении основных тенденций Россия может обогнать Германию и стать крупнейшим рынком Европы намного раньше, чем прогнозировалось: не через три-четыре года, а уже в 2008-2009 году, считают в агентстве "Автостат".

источник

Венесуэла сократила сроки оплаты за нефть иностранным покупателям


Венесуэла сократила сроки переводов денежных средств в оплату за нефть иностранным покупателям с 30 до 8 дней. Как объяснила государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA), это решение отчасти обусловлено слабостью американского доллара и связано с необходимостью повысить ликвидность средств компании, передает Reuters.

По замечаниям представителей нефтяной индустрии Венесуэлы, PDVSA, являющаяся основным источником доходов правительства, даже несмотря на высокие цены на "черное золото" периодически сталкивается с дефицитом ликвидности в связи с тем, что вынуждена передавать значительную часть средств на финансирование социальных программ венесуэльского президента Уго Чавеса.

Решение PDVSA было с недовольством воспринято игроками нефтяного рынка. По их оценкам, оно стоит в одном ряду с прошлогодним декретом У.Чавеса о национализации нефтяных месторождениях в бассейне р.Ориноко. В результате этого декрета Венесуэлу покинули крупнейшие нефтяные компании США Exxon Mobil и ConocoPhillips.

источник

Банк России выпускает в обращение пять новых драгоценных монет

Банк России в среду выпустит в обращение четыре памятные и одну инвестиционную монеты из драгоценных металлов, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

В продажу поступят серебряная монета номиналом два рубля серии "Выдающиеся личности России", посвященная 100-летию со дня рождения физика-теоретика Льва Ландау; серебряная монета номиналом три рубля, посвященная 150-летию первой российской почтовой марки; серебряная монета номиналом три рубля и золотая монета номиналом 50 рублей спортивной серии "29-е летние Олимпийские игры (Пекин)"; инвестиционная золотая монета номиналом 50 рублей с изображением Георгия Победоносца с 2008 годом чеканки.

Двухрублевая серебряная монета к вековому юбилею Ландау (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 грамма, сплав 925 пробы), имеет форму круга диаметром 33,0 миллиметра. На ее оборотной стороне, разделенной на четыре сектора, слева вверху расположено контурное изображение профиля ученого, справа от него на матовом поле расположены математические формулы. Тираж монеты 7,5 тысячи штук.

Серебряная монета номиналом три рубля со вставкой из золота, посвященная 150-летию первой российской почтовой марки, имеет форму круга диаметром 39,0 миллиметра. Масса драгоценного металла в чистоте основы монеты 31,1 грамма, проба сплава основы монеты 925, масса драгоценного металла в чистоте вставки 1,55 грамма, проба вставки 999. На оборотной стороне расположены рельефные изображения перьевой ручки и почтового конверта с марками, одна из которых выполнена как золотая вставка. Тираж - 8,0 тысячи штук.

"Олимпийские" трехрублевая серебряная монета (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 грамма, проба сплава 925) и золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 грамма, проба 999) имеют форму круга диаметрами соответственно 39,0 и 22,6 миллиметра. На оборотной стороне серебряной монеты расположены рельефные изображения двух синхронисток, золотой монеты - рельефные изображения гимнастки с лентой. Тираж серебряной монеты - до 15,0 тысячи штук, золотой - 2,0 тысячи штук.

Инвестиционная золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 грамма, проба 999) имеет форму круга диаметром 22,6 миллиметра. На оборотной стороне расположено рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея. Тираж - до 500,0 тысячи штук.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

источник

вторник, 8 января 2008 г.

Нефть подорожала из-за деятельности боевиков в Нигерии

Нефтяные фьючерсы в США 8 января резко подорожали в связи с угрозой насилия в нефтяном регионе Нигерии прогнозов, что запасы нефти в стране за прошедшую неделю еще уменьшились, сообщает агентство Reuters.

Скачок последовал за снижением цены на 2,82 доллара в понедельник, связанным с прогнозом теплой погоды, который снизил цену фьючерсов на топочный мазут, что отразилось на всем комплексе цен.

Аналитики отмечают, что подвижность цен на нефть отражает борьбу инвесторов, считающих, что экономика "остывает", а цена на нефть непомерно взвинчена, и теми, кто видит в нефти спасение от нестабильной финансовой ситуации.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на легкую нефть с низким содержанием серы выросли на 2,35 доллара, до 97,44 доллара за баррель.

По мнению аналитиков, сообщения о том, что нигерийские боевики планируют атаки на нефтяные объекты страны, повышают цены. Эксперты отмечают, что группировкам боевиков уже удавалось срывать экспортные поставки из крупнейшей нефтяной страны Африки. По оценкам американского министерства энергетики, в результате нестабильности в Нигерии с конца 2005 года из этой страны не поступало около 587 баррелей в день, пишет агентство Associated Press.

Одновременно запасы нефти в США, по оценкам, уменьшились за неделю на 300 тысяч баррелей, а запасы нефтепродуктов, включая топочный мазут - на 600 тысяч баррелей. Еженедельный отчет министерства энергетики о запасах будет опубликован в среду.

В Лондоне фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале выросли на 2,23 доллара, до 96,62 доллара за баррель.

источник

Microsoft купит за 1,2 млрд долларов норвежскую компанию Fast Search & Transfer



Крупнейший мировой производитель программного обеспечения компании Microsoft Corp. достиг соглашения о приобретении норвежского разработчика технологий поиска в Интернет Fast Search & Transfer. Об этом сообщается в распространенном сегодня совместном пресс-релизе компаний. По условиям сделки, единогласно рекомендованной акционерам Fast Search & Transfer советом директоров компании, Microsoft выплатит 19 крон (2,4 евро) за каждую акцию Fast Search & Transfer. Таким образом, итоговая сумма сделки составит 6,6 млрд норвежских крон (838 млн евро). Сделка должна также получить одобрение соответствующих регулирующих органов. Ожидается, что она будет завершена во второй половине 2008г.

Напомним, что чистая прибыль Microsoft в I квартале 2007-2008 финансового года, завершившемся 30 сентября 2007г., выросла на 23% - до 4,29 млрд долл., а выручка компании за указанный период увеличилась на 27% - до 13,76 млрд долл. на фоне устойчивого спроса на персональные компьютеры с установленной операционной системой Windows, а также хорошими продажами электронной игры Halo-3.

источник

Цена на золото бьет исторические рекорды


Неблагоприятные прогнозы по американской экономике и общее ожидание высоких темпов инфляции в мире позитивно сказываются на цене золота в последнее время. На электронных торгах NYMEX 8 января золото вновь установило ценовой рекорд и может продолжить эту традицию. По состоянию на 13:10 по Москве, за тройскую унцию золота дают $876,40. Предыдущий рекорд был установлен 3 января и составлял $868,89 за унцию. Нефть также торгуется на отметке $95,38, что на $0,29 выше цены закрытия накануне. При этом сложно винить американский доллар в текущих колебаниях, поскольку за евро дают $1,4706, что всего на 10 пунктов больше, чем накануне.

источник

Китай за 10 месяцев 2007г. экспортировал игрушек на 7,07 млрд долл


Китай за 10 месяцев 2007г. экспортировал в общей сложности на 7,07 млрд долл. игрушек. Так, в январе-октябре объемы экспорта китайских игрушек в США и страны ЕС составили 3,06 млрд долл. и 1,72 млрд долл., увеличившись на 13,3% и 29,9%,экспорт в Латинскую Америку вырос на 42,2%, достигнув 390 млн долл.

В 2007г. игрушки китайского производства пережили небывалый "кризис доверия", вызванный отзывом американской компанией Mattel китайских игрушек, после чего китайские экспортеры столкнулись с проблемой качества экспортируемых ими товаров, включая игрушки, зубную пасту и продукты питания. Причинами рекламаций стали, помимо дефектов качества, споры по вопросам стандартов, технические барьеры и торговый протекционизм, свою роль сыграли также СМИ, передает "Синьхуа".

источник

Обзор рынков: индекс Nasdaq упал ниже 2500 пунктов


На американских фондовых площадках на торгах 7 января единой тенденции не сложилось. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0,21 процента до 12927,49 пункта, а S&P 500 - на 0,32 процента до 1416,18 пункта. В то же время высокотехнологичный индекс Nasdaq упал на 0,21 процента до 2499,46 пункта. Последний раз этот индекс закрывался ниже отметки в 2500 пунктов только в августе 2007 года. По сравнению с концом прошлого года все американские фондовые показатели находятся на низких уровнях - например, 27 декабря Dow Jones составлял более 13350 пунктов.

На европейских биржах также зафиксирована разнонаправленная тенденция. Из 11 ведущих фондовых индексов семь закрылись в минусе. При этом британский FTSE-100 опустился на 0,2 процента до 6335,7 пункта, а германский Dax вырос на 0,11 процента до 7817,17 пункта.

На Нью-Йоркской бирже NYMEX баррель нефти WTI с поставкой в феврале на дневных торгах подешевел более чем на два доллара и торговался в районе 95,2 доллара. Контракт на поставку нефти марки Brent на лондонской ICE опустился в цене на 2,26 доллара до 94,54 доллара. 2 января нефть впервые в своей истории подорожала до 100 долларов за баррель, но потом трейдеры решили зафиксировать прибыль.

Последние торги на российских фондовых площадках прошли еще 28 декабря. Напомним, что 2007 год индекс РТС закончил на отметке в 2290,51 пункта, а ММВБ - 1888,86 пункта. Курс доллара на праздники был установлен в размере 2454,62 рубля, а евро - 35,9332 рубля.

Из новостей начала января следует отметить намерение Citigroup, крупнейшего банка США по объему активов, уволить более 300 тысяч сотрудников.

источник

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Обзор рынков: цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 7 января 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 94,39 (-2,40) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 95,09 (-2,82) долл./барр.

источник

Крупнейший банк США может уволить более 300 тысяч сотрудников


Крупнейший банк США по размеру активов, Citigroup, рассматривает возможность сокращения штата на 5-10 процентов. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на телеканал CNBC. Число уволенных банковских работников может достичь 327 тысяч человек.

Официальное сообщение о сокращении числа сотрудников, как ожидается, состоится в конце января, когда Citigroup обнародует квартальный отчет.

В середине декабря 2007 года стало известно, что из-за ипотечного кризиса Citigroup в ближайшее время спишет значительное количество активов. Кроме того, рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг банка с Аа2 до Аа3, а рейтинг финансовой мощи банка (Bank Financial Strength Rating) был понижен до "В" с "А-".

Тогда же сообщалось, что акции Citigroup в последние несколько месяцев прошлого года падали в цене. В начале октября одна ценная бумага банка стоила 48,32 доллара, а 14 декабря - 31,1 доллара.

источник

понедельник, 7 января 2008 г.

Газпром намерен разрабатывать газовые месторождения Нигерии


ОАО "Газпром" ведет переговоры с правительством Нигерии о получении доступа к разработке газовых месторождений африканской страны. Об этом на условиях анонимности сообщил высокопоставленный чиновник нефтяной промышленности Нигерии, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ.

Российская компания предложила осуществить инвестиции в энергетический сектор Нигерии, рассчитывая в обмен получить возможность принять участие в разработке одних из богатейших в мире газовых месторождений.

По словам источника, представители Газпрома посетили столицу Нигерии Абуджу в середине декабря 2007г. и выдвинули ряд предложений по оздоровлению энергетического сектора. "Предложения Газпрома невероятны. Они четко дают понять, что Запад использует нас последние 50 лет и у них есть предложение получше. Они уже оказались убедительнее представителей Китая, Индии и США", - заявил источник.

Представитель Газпрома Илья Кочеврин факт проведения переговоров с нигерийскими властями подтвердил. "Мы приняли решение развивать и расширять наш бизнес за пределами России. Африка - один из приоритетных регионов", - заявил он.

Нигерия находится на восьмом месте в мире по объемам экспорта нефти и на седьмом - по запасам газа. Однако разработка газового сектора страны до последнего времени велась неактивно и была далека от потенциально возможных показателей. Порядка 2,5 млрд куб. м газа ежедневно сжигается в Нигерии по причине отсутствия необходимой инфраструктуры.

источник

Мнение: Образование российских экономистов не соответствует мировым стандартам


Менее 7% выпускников, получающих экономическое образование в России, обучаются по мировым стандартам, заявил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе Интернет-конференции РИА Новости. "В России около 300 тысяч человек в год оканчивают экономические и управленческие специальности в вузах. Среди них не больше 20 тысяч, то есть меньше 7%, оканчивают вузы, содержание образования в которых соответствует мировым стандартам подготовки экономистов", - сказал он.

Отвечая на вопрос о наиболее востребованных выпускниках экономических университетов, он сослался на данные рейтинга, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей и "Деловой Россией". Рейтинг содержит в себе три группы университетов в зависимости от их оценки работодателями, пояснил Кузьминов.

В первую группу, кроме ВШЭ, входят Московский и Санкт-Петербургский университеты, Новосибирский университет, Финансовая академия при правительстве России. "Хорошим спросом пользуются и выпускники питерского Финэка, Российской экономической академии в Москве", - сказал Кузьминов.

По его словам, около половины выпуска, или примерно 120-150 тысяч человек, оканчивают факультеты классических экономических и технических университетов, "которые дают добротное образование экономиста-исполнителя".

"Это не экономист-аналитик, которых готовит первая группа вузов, он не может рассчитывать на быструю карьеру и, тем более, на выход на международный рынок труда. Но рабочее место ему, как правило, гарантировано", - сказал ректор ВШЭ.

Другая половина выпуска, это люди, которые не получили вместе с дипломом самых базовых компетенций, необходимых экономисту, таких как экономический анализ, основы эконометрики, математическая и экономическая статистика, инвестиционный анализ, корпоративные финансы. "Эта группа, это не только выпускники негосударственных вузов и части государственных вузов. Как правило, это вузы непрофильные для подготовки экономистов. Многие люди, которые выбирают такого рода экономическое образование, покупаясь на его доступность и дешевизну, совершают крупнейшую ошибку в своей жизни", - сказал Кузьминов.

В свою очередь проректор ВШЭ Сергей Рощин заявил в ходе Интернет-конференции, что ВШЭ проводила исследование рынков труда российских топ-менеджеров на предмет наличия высшего образования.

"Ничтожно малое количество из них не имеет высшего образования, а для топ-менеджеров характерно то, что многие из них имеют два высших образования, а нередко имеют и третье образование в виде степени МВА или магистерской подготовки", - сказал он. По словам проректора, тенденции экономики говорят о необходимости получения качественного высшего образования ради образования, а не ради диплома.

источник

В 2007 объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию составил $45 млрд

В 2007 г. иностранцы вложили в экономику России в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию составит $45 млрд, прогнозирует вице-премьер Александр Жуков (год назад — $30,5 млрд).

С января по июль, по данным Центробанка, в Россию поступило $27,9 млрд, а за три квартала — $36,7 млрд (год назад — $25,8 млрд).

К ПИИ относятся приобретение иностранным инвестором не менее 10% акций российского предприятия, вложение капитала в основные фонды дочерней компании на территории России.

Глобальный кризис ликвидности слабо отразился на притоке инвестиций, ведь это вложения на длительную перспективу, говорит экономист «Траста» Евгений Надоршин. Приоритеты инвесторов не изменились: 2/3 инвестиций пришло в сферу ТЭКа, говорит Антон Струченевский из «Тройки диалог». Возрос интерес к банковскому сектору и энергетике, добавляет Надоршин. По результатам опроса Консультативного совета по иностранным инвестициям, более 50% потенциальных инвесторов положительно оценивают политику России в области привлечения инвестиций. Минэкономразвития надеется, что к 2010 г. эта доля вырастет до 70%.

Оптимизм инвесторов подтверждается и результатами опроса представителей немецкого бизнеса в России, проведенного немецкой ассоциацией BDI. Оптимизм немецких инвесторов относительно России растет, констатирует Иван Крылов из Союза немецкой экономики в России. 79% опрошенных немецких инвесторов ожидают улучшения условий для своей работы в России в 2008 г., 64% думают, что в 2007 г. ситуация улучшилась. Около 60% из охваченных опросом 128 крупных немецких компаний планируют в 2008 г. наращивать инвестиции в России, 85% увеличат штат.

источник

В 2007 году российский интернет пережил настоящий бум социальных сетей и новую моду на крупные порталы


Рунет переживает этап, который западный интернет прошел два-три года назад. Именно тогда американцы и европейцы открыли для себя блоги и социальные сети, а количество подписчиков таких сайтов, как MySpace и Facebook, росло на 100-150% в год. Сейчас у Facebook 58 млн пользователей, у MySpace — 110 млн, у Flickr — 24 млн, у YouTube — 57 млн. Strategy Analytics считает, что через пять лет социальные сети привлекут еще 1 млрд человек. В 2007 г. только в США они заработают на рекламе и маркетинговых акциях $1 млрд — на $600 млн больше, чем годом ранее, ожидает IDC. Успеть на отбывающий поезд решила Microsoft, заплатив $240 млн за 1,6% акций Facebook.

Отечественным проектам далеко до западных показателей, но бум социальных сетей налицо. Сайт Odnoklassniki.ru за год прибавил 5 млн пользователей (сейчас их 6 млн), а сеть для студентов Vkontakte.ru (клон американской Facebook) за полгода расширилась с 1,3 млн до 4 млн пользователей. Финансовые показатели их владельцы не раскрывают, но, по данным «Финама», пока сети убыточны. Тем не менее обе получили в 2007 г. инвестиции. 30% Odnoklassniki.ru достались латвийской Forticom — за ней стоит, по данным ряда участников рынка, фонд Юрия Мильнера Digital Sky Technologies. Ему же приписывают покупку доли Vkontakte.ru. А «Яндекс» приобрел социальную сеть «Мой круг» за $1,2-1,5 млн (оценки экспертов). Российские версии запустили YouTube (принадлежит Google) и MSN (Microsoft), о таких же планах заявила MySpace (News Corp.). Sup Fabrik Александра Мамута приобрела блогхостинг LiveJournal (сделку оценили в $30 млн), а южно-африканский Naspers оценил Mail.ru в $1 млрд, заплатив за 2,6% $26 млн.

По охвату аудитории социальные сети уже догоняют порталы вроде Mail.ru и Rambler. Те и сами пытаются «социализироваться»: например, блоги и фотосервис запустил «Яндекс». Между тем характерный для начала века интерес к порталам вышел на новый виток: сразу несколько непрофильных инвесторов огласили многомилионные бюджеты на проекты в 2008 г. Так, «Ренова-медиа» потратит $9 млн на портал Akado, а фонд Питера Герви Russian Media Ventures — $15 млн на top4top.

источник

Российский фондовый рынок вырос в 2007г. на 11,54%


Индекс ММВБ в 2007г. вырос на 11,54%, достигнув в последний торговый день уходящего года - уровня 1888,86 пункта, говорится в сообщении биржи. В 2006г. рост индекса ММВБ составил 67,5%. В течение 2007г. максимальное значение индекса составило 1969,91 пункта (12 декабря 2007г.), что является рекордным значением за всю историю российского фондового рынка.

Минимальное значение индекса было зафиксировано 30 мая 2007г. - 1516,09 пункта. Капитализация ценных бумаг, включенных в индекс ММВБ, на конец года достигла 24,4 трлн руб., или 995 млрд долл.

Наибольший рост в 2007г. показали акции машиностроительного и металлургического секторов. Прирост индекса ММВБ - машиностроение (MICEX MNF) и индекса ММВБ - металлургия и горнодобыча (MICEX M&M) составил соответственно 61,3% и 45,5%. Индекс ММВБ - электроэнергетика (MICEX PWR) вырос на 7,9%, индекс ММВБ - телекоммуникации (MICEX TLC) - на 14,5%. В то же время индекс ММВБ - нефть и газ (MICEX O&G) по итогам года снизился на 3,6%.

Лидерами роста среди ценных бумаг, составляющих базу расчета индекса, стали обыкновенные акции ОАО "АВТОВАЗ" (163,2%), ОАО "Северсталь" (82,5%), ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (65,7%), ОАО "Аэрофлот" (62,4%) и ОАО "ГМК "Норильский никель" (61,3%). Наибольшее снижение в 2007г. продемонстрировали привилегированные и обыкновенные акции ОАО "Сургутнефтегаз" (47,7% и 26,5%, соответственно), привилегированные акции ОАО "Транснефть" (18,6%).

Российские индексы корпоративных облигаций RCBI (Russian Corporate Bond Index) продемонстрировали разнонаправленное движение. Значение ценового индекса RCBI на закрытии торгов 28 декабря 2007г. на Фондовой бирже ММВБ составило 100,04 пункта, снизившись по отношению к закрытию предыдущего года на 1,25%. Индекс совокупного дохода RCBI-c закрылся на отметке 156,43 пункта, продемонстрировав рост на 6,54%.

Капитализация базы расчета семейства индексов RCBI по номинальной стоимости инструментов, включенных на конец 2007г., превышает 144 млрд руб., что составляет около 12% от общего номинального объема эмиссии корпоративных облигаций, представленных на ФБ ММВБ. К числу наиболее капитализированных выпусков корпоративных облигаций, входящих в базу расчета, относятся ценные бумаги следующих эмитентов: ВТБ, ОАО "Газпром", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "РуссНефть".

источник

Добыча нефти в России в 2007 году выросла, а добыча газа снизилась

В России добыча нефти в январе-ноябре 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 года выросла на 2,3%, а добыча газа за тот же период сократилась на 1,1%.

Минпромэнерго опубликовало эти данные, отметив, что добыча нефти составила 449,18 млн тонн, ее экспорт возрос на 3,6% - до 236 млн тонн. Лидерами по добыче стали "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР Холдинг", "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть".

Добыча газа в России в январе-ноябре составила 589,75 млрд кубометров, в том числе Газпром снизил добычу на 0,5% - до 497,6 млрд кубометров.

источник